TOP >  イエレシピ >  アンチョビが隠し味! きのこたっぷり秋味マリネ

アンチョビが隠し味! きのこたっぷり秋味マリネ

【レンジdeおつまみ! Vol.2】ビールと共に秋の味覚を愉しもう! レンジで簡単に作れるおつまみレシピ集

旬を手軽に味わえる! 電子レンジおつまみレシピシリーズの第二弾!

秋の夜風が身に染みる季節。友人と家飲みで盛り上がる機会も増えますよね。電子レンジで作るビールに合う簡単レシピ第二弾は、秋が旬のきのこをたくさんつかった、きのこのマリネをご紹介します!

柴田雄平
onakasuita株式会社 代表取締役社長/株式会社mannaka 代表取締役社長/株式会社Volante 代表取締役社長/いいね! JAPAN プロモーター/大人のダイエット研究所 プロモーター

1986年2月21日生まれ、埼玉県川口市出身。埼玉県の高校卒業後、調理師専門学校へ。調理師免許取得後は、海外に家庭料理を学ぶ旅へ。現在は、外食のコンサルティングをはじめ、食品メーカーのブランディング戦略や年間のマーケティング戦略などの支援を行うほか、ワークショップや講演などの活動を実施。また、門前仲町のおばんざい居酒屋おはしkitchen・日本橋茅場町のおでん居酒屋煮炊きやおわんを運営している。

加熱時間たったの5分! きのこたっぷりの秋味マリネ

今回のメイン食材は、きのこ! 舞茸に椎茸、しめじと、秋を感じさせるきのこづくしの1品です。きのこは食物繊維やミネラルを豊富に含んだ低カロリー食品。ビールのおつまみとなると、揚げ物など高カロリーなものになりがちですが、きのこであれば、低カロリーでヘルシーなおつまみに。これなら少しくらい食べ過ぎても安心です。また、今回は隠し味にアンチョビを使用。一口食べればその存在感が口いっぱいに感じられます。アンチョビの深い香りと塩辛い味付けは、ビールにもぴったりです! もう止まりません!

レシピ(材料2人分)

しめじ……1パック
舞茸……1パック
椎茸……1パック
アンチョビ……10g
塩……適量
胡椒……適量
サラダ油……10cc
出汁……15cc

作り方

【1】
きのこの石突きを取って、舞茸としめじはほぐし、椎茸はスライスしておく。

【2】
【1】に塩・アンチョビ(アンチョビの缶詰に入っていた油も少々)・サラダ油を入れ電子レンジに5分入れる。

【3】
上から胡椒をまぶし盛りつける。

【4】
冷ましても美味しいので、冷蔵庫に入れて保存も可。

レンジで作るワンポイントアドバイス

電子レンジにあまりかけすぎず、きのこの水分を飛ばし過ぎないのがポイントです。